-пинега-
Пинега — один из древнейших населённых пунктов Архангельской области, красиво расположенный на небольшой возвышенности вдоль берега реки. На деревянном «цилиндре-замке» (пломбе) № 11, найденном в 1991 году в ходе раскопок в Новгороде, в слое XII века, имеется княжеский знак в виде трезубца и надпись: «В Пинезе 3 тысяче».
В Пинеге сохранился исторический облик центральной части города, называемой жителями посёлка издавна «Володинским кварталом».
Нынешняя Пинега — маленький старинный городок (поселок) с неповторимой северной аурой. В ней очень хорошо сохранилась рядовая застройка. Володинский квартал — некое подобие исторического центра, пара кварталов каменных купеческих домиков 19 века. Назван он так в честь династии купцов Володиных, которые в буквальном смысле делали экономическую жизнь города и оставили после себя множество каменных строений: магазины, пекарню, школу, особняки, склады. Местные говорят, что все белокаменные володинские строения, включая даже удалённую от Володинского квартала «Белую школу», соединены между собой сетью подземных ходов.
Расположенные поблизости, в Голубино, карстовые пещеры, самая известная из которых — Голубинский провал, стали одним из любимых мест почитателей экстремального туризма. На сегодняшний день вход в пещеры закрыт на замок и два раза в день туда водятся организованные туристические группы. Под Пинегой находится государственный природный «Пинежский заповедник». Имеется туристический комплекс с горнолыжной базой, организуются экскурсии. Не менее известен водопад «Святой источник», расположенный в нескольких километрах от Голубино.